Товаров: 0
Общая стоимость:0 руб

Наши партнеры



Болезни щитовидной железы

Гормоны щитовидной железы необходимы и для нормального психического развития человека. При их недостаточности в детском возрасте ребенок отстает не только в физическом, но и в психическом развитии. У взрослых это проявляется замедлением умственных процессов, снижением памяти. Еще один гормон вырабатывается специальными парафолликулярными клетками, которые находятся в пространстве между пузырьками (фолликулами) и называется тиреокальцитонин. Он принимает участие в регуляции обмена кальция.

Следует отметить, что любые болезни щитовидной железы относятся к наиболее частым эндокринным заболеваниям. Повышение или снижение функции щитовидной железы выявляется у 2% взрослого населения планеты. Кроме этого бывают заболевания щитовидной железы, которые не проявляются снижением или повышением ее функции. Практически все заболевания щитовидной железы начинаются незаметно и длительно протекают без выраженных клинических проявлений.

Щитовидная железа играет важную роль в нормальной жизнедеятельности человека. В первую очередь потому, что выделяемые ею гормоны оказывают влияние на все виды обмена веществ в нашем организме.

Для образования гормонов нужен йод, поступление которого с пищей в организм ограничено. Именно по этому важно сбалансировано питаться, чтобы щитовидная железа имела необходимый запас йода. Когда гормонов вырабатывается очень мало, все процессы в организме замедляются. Энергии образуется меньше, это приводит к понижению температуры тела, снижению рабтоспособности, сонливости.

Все беды щитовидной железы из-за йода. Насколько полноценно и регулярно организм получает его из внешней среды, зависит наше самочувствие и здоровье. Если в организм не поступает необходимое количество йода - синтез тироксина снижается, падает интенсивность окислительных реакций в организме, возникает болезнь - гипотереоз.

Гипотиреоз. Низкий уровень ттг

Гипотиреоз — не заболевание как таковое, а специфическое состояние организма, связанное с реакцией на низкий уровень гормонов щитовидной железы. При компенсации необходимого уровня гормонов симптомы обычно исчезают. Гипотиреоз может быть связан с функциональной недостаточностью ткани щитовидной железы или с патологическими процессами, влияющими на гормональный обмен. Впервые гипотиреоз как заболевание был описан в 1873 году, термин «микседема» (слизистый отёк кожи) по отношению к тяжёлым формам гипотиреоза стал употребляться с 1878 года.

Гипотиреоз в России встречается приблизительно с частотой 19 на 1000 у женщин и 1 на 1000 у мужчин. Несмотря на распространённость, обычный гипотиреоз (низкий уровень ттг) очень часто выявляется с опозданием.

Это обусловленно тем, что симптомы расстройства имеют постепенное начало и стертые неспецифические формы. Многие врачи расценивают их как результат переутомления или следствие других заболеваний, либо беременности, и не направляют пациента на анализ уровня тиреотропных гормонов в крови. Гормоны щитовидной железы регулируют энергетический обмен в организме, поэтому при гипотиреозе несколько замедляются все обменные процессы.

Дифференциальная диагностика строится на основании клинических исследований пациента, в частности, уровней тиреоидных гормонов в течение некоторого времени. Определяют тироксин (Е4-норма для детей старше 2 мес 50-140нмоль/л)и трийодтиронин (Tg- 1,50-3,85 ммоль/л). При гипотиреозе их уровень снижается пропорционально тяжести заболевания, уровень ТТГ резко повышен. Определённые изменения уровней тиреоидных гормонов возможны под действием неблагоприятных экологических условий, под влиянием факторов профессиональной деятельности (химические вещества, радиация).

Рефлюкс

Рефлюкс применительно к медицине и физиологии — передвижение содержимого полых органов в направлении, противоположном естественному. Рефлюкс может быть нормальным для данного физиологического процесса явлением или стать причиной развития заболеваний. Распространённой причиной патологических рефлюксов являются дисфункции сфинктеров, разделяющих полые органы. Субстанция, движущаяся в обратном естественному направлению в результате рефлюкса, называется рефлюксат (синоним рефлюктат).

Обычно в наименовании рефлюкса присутствуют два органа (отдела). Первый — откуда идёт заброс, второй — куда попадает рефлюксат, например: гастроэзофагеальный болезни рефлюкс, дуоденогастральный, пузырно-мочеточниковый и т.д. Иногда в названии перечисляется три и даже более органов (отделов), в соответствии с направлением распространения рефлюкса: дуоденогастроэзофагеальный, пузырно-мочеточнико-лоханочный. Исключения: фаринголарингеальный рефлюкс и его аналог англ. laryngopharyngeal reflux.

Некоторые «рефлюксы» обозначают не только сам физиологический акт заброса содержимого одного органа (отдела) в другой, но и заболевание (патологическое состояние), причиной которого является данный рефлюкс — физиологический акт. Таковы, в частности, пузырно-мочеточниковый и фаринголарингеальный рефлюксы. В то же время, в русскоязычной литературе существует чёткое различие между гастроэзофагеальным рефлюксом (ГЭР) — физиологическим актом, не всегда являющимся патологией, и гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ).

Дата добавления:
15.09.2009