Товаров: 0
Общая стоимость:0 руб

Наши партнеры

Главная / Каталог деловых новостей / Hi-Tech » Цифровые видеокамеры.


Цифровые видеокамеры.

Digital Video.

После того как в 1995 г. консорциум из 10 компаний, занимаю­щихся телевизионными системами, представили на рынок новый, формат цифрового видео Digital Video (DV), цифровое видео стало   доступно широким массам.

DV — это формат сжатия видеозаписей, использующий тип ежа- I тая, при котором каждый кадр сжимается независимо и не связан с , предыдущим или последующим кадром (в отличие, например, от I MPEG-сжатия). При сжатии кадр разбивается на блоки 8x8 пикселей, и каждый из них сжимается по алгоритму DCT (Discrete Cosine Transform). Видеозапись записывается с разрешением 720x576 и цветом 4.2.0 для PAL и 720x480 с 4.1.1 для NTSC. Общий коэффициент сжатия DV — 5:1, что означает поток данных 25 Мбит/с для видео. Кроме видео, формат DV предусматривает 1,5 Мбит/с для записи звука, и до 3,5 Мбит/с для служебной информации. Таким обра­зом, общий поток данных может достигать 30 Мбит/с (смотрите подробней в главе Ремонт фотоаппаратов canon).

Digital8 предусматривает использование решений аналоговых видеокамер формата Video8 и Hi8. Единственное отличие — ско­рость движения ленты выше в два (NTSC) или полтора (PAL) раза. Выше и скорость вращения барабана — она составляет 4500 оборо­тов в минуту. MiniDV изначально разрабатывался только под DV, а отличие между Digital8 и miniDV — размер кассет и формат, в котором дан­ные пишутся на кассету.

Существует еще два формата, о которых нужно упомянуть. Основ­ное преимущество видеокамеры формата MicroMV — миниатюрность. Управлять камерой microMV не очень удобно, пальцы руки человека слишком велики для них. Идея DVD-камер состоит в том, что видео­запись в формате MPEG-2 производится на miniDVD-диск диамет­ром 8 см. Главное преимущество DVD-камер заключается в легкости просмотра — диск нужно только вставить в DVD-проигрыватель.

ПЗС-матрицы.

Основа любой цифровой видеокамеры — ПЗС-матрица, кото­рая воспринимает и обрабатывает изображение. Принципы, лежа­щие в основе ПЗС-технологии, те же, что и для цифрового фотоап­парата и сканера (смотрите подробней  в главе Ремонт фотоаппаратов).

Примечание. При просмотре видеозаписей, сделанных в условиях низ­кой освещенности, создается впечатление, что изображение дрожит. Это явление называется цветовым шумом. Технология Advanced HAD, которой оборудованы видеокамеры, подавляет до 50% цветовых шумов и делает изображение более четким и естественным.

Если на ПЗС-матрицу подавать напряжение при отсутствии света (съемка в полной темноте), то возникают «темновые токи», вы­званные дефектами в кремниевой пластине, из которой изготовле­на ПЗС-матрица (примеси или повреждение кристаллической ре­шетки). Для устранения темновых токов применяется технология, разработанная Sony, которая называется HAD — Hole Accumulation Diode. Согласно этой технологии, в ПЗС-матрицу добавляется один диодный слой, притягивающий «лишние» электроны, которые и яв­ляются терновым током (смотрите подробней в главе Ремонт фотоаппаратов canon).


Дата добавления:
08.04.2011