Товаров: 0
Общая стоимость:0 руб

Наши партнеры

Главная / Каталог деловых новостей / Мебель/Интерьер » Комфорт квартиры – правильный подбор мебели и зонирование пространства.


      Глядя на грамотно расставленную мебель, которая к тому же естественно сочетается с различными функциональными зонами квартиры, даже у человека, неискушенного в тонкостях дизайна интерьера, возникает ощущение комфорта и уюта.

Важным принципом, который позволит достичь этого баланса, является систематизация процессов, происходящих в том или ином помещении и подбор для них минимально необходимого количества мебели. Человек гораздо уютнее чувствует себя в квартире, которая не загромождена мебелью, поэтому разумная достаточность является важным условием при выборе мебели и других основных элементов обстановки.


  •   Начнем с прихожей, как главной коммуникационной зоны квартиры. Даже в крупногабаритных современных квартирах прихожая нуждается в экономии пространства, поэтому для этого помещения будет вполне достаточно шкафа-купе и скамьи или стула. Если к тому же шкаф купе имеет зеркальные дверки, то можно не ставить в прихожей привычную тумбу с зеркалом. Важно, чтобы напольные покрытия в прихожей были изготовлены из износостойкого и легко чистящегося материала, хотя сегодня в этом помещении чаще используют покрытие из керамической плитки с подогревом.
  • Набор мебели для кухни можно ограничить рабочей поверхностью длиной не менее 150 сантиметров, подвесными шкафами и мойкой. Если позволяет площадь, можно установить угловой диван, а при ограниченном пространстве - довольствоваться столом и тремя стульями. В кухне укладка ковролина не рекомендуется, поэтому лучшим покрытием для пола можно считать ламинат или керамическую плитку.
  • Основные функции гостиной - отдых, прием гостей, просмотр телевизора, а также хранение сувениров, книг. Поэтому здесь уместны будут угловой диван, кресло, тумба для телевизора, журнальный столик и стеллажи. Ставить в гостиной рабочий или компьютерный стол не следует, поскольку эта мебель предназначена для рабочего кабинета или спальной комнаты, а не для зоны отдыха. Соответственно, напольные покрытия для гостиной должны быть дорогими и нарядными, чтобы соответствовать статусу главного помещения квартиры.
  • Спальная комната часто используется не только по своему прямому назначению, но также и для работы за компьютером. Поэтому, кроме двуспальной кровати, прикроватных тумбочек, шкафа-купе здесь можно поставить небольшой письменный или компьютерный стол. Хотя, если в квартире есть небольшое отдельное помещение, то всю мебель, предназначенную для занятий и работы лучше установить там. 

    Расстановку мебели лучше спланировать заранее, используя для этого простые компьютерные программы, моделирующие трехмерное пространство и позволяющие расставить в нем основные виды мебели.

    Если в квартире после реконструкции будет создана открытая планировка, в которой не будет перегородок между столовой и кухней, спальней и кабинетом, прихожей и гостиной, то в таком случае основная нагрузка по зонированию пространства ложится не на мебель, а на полы и потолки. Именно они в этом случае определяют планировочную композицию и выделяют опорные точки интерьера. Главными факторами, которые выполняют эти задачи, для пола является рисунок покрытий, плотность и фактура материала, а для потолка его форма.

    В сознании большинства людей разные виды напольных покрытий ассоциируются с разным функциональным назначением жилых зон. Например, ковровые покрытие или ковры всегда ассоциируются с местом для отдыха, поэтому они предназначены для детской комнаты, спальни или гостиной. Границу между различными функциональными зонами квартиры определяет вид используемого покрытия, а также его цвет и фактура поверхности.

Дата добавления:
08.04.2011