Товаров: 0
Общая стоимость:0 руб

Наши партнеры



Для придания законченного мягкой мебели используют обивочные ткани. Проведем краткий экскурс в мир тканей. В 1662г. Братья Гобелены открыли мануфактуру по производству тканых вручную ковров шпалер. Вы уже догадались, о чем идет речь.

Гобелен это плотная хлопчатобумажная ткань жаккардового типа с красивым цветным рисунком. Гобелены тяжелые ткани, каковые производят из многоцветной, штапельной, хлопчатобумажной, шерстяной и другой пряжи. Изготавливаются они на многочелночных станках. Эти ткани делаются из нескольких нитевых основ и утков в границах узора и имеют разнообразные переплетения, каковыми выполняются некоторые части узора.

Жаккард, или макет — это хлопчатобумажная ткань, зачастую с нанесенным узором. Эта ткань не такая плотная как гобелен. Для производства жаккардовых тканей, используют тотже тип пряжи, что и для производства гобеленов. Эта ткань наиболее широко употребляется для обивки мягкой мебели.
Жаккардовые ткани включают больший процент синтетических волокон, чем гобелен. За счет этого ткань тоньше и легче. И благодаря этому их можно сделать очень плотными. Таким образом, достигается удешевление ткани без потери качества, где-то жаккард даже превосходит гобелен.

В переводе с французского «шинилл» означает «гусеница». Шинилл производится с 18 века и за основу его производства взята широко известная технология Плетеная свеча. Эта ткань не относится к грубым текстилям, его ворс не закреплен на месте и может быть легко извлечен из основы. Шинилл относится к тканям с разрезным ворсом.
По формуле используемой пряжи ткани могут состоять из нитей одного вида, скажем, из синтетического волокна, или быть разнородными, к примеру, полиэстер с хлопком или вискозой. Пыль с шиниллловой ткани без труда удаляется.
Наиболее богато смотрится ткань напоминающая бархат, но при этом имеющая более длинный ворс. Это- велюр. Ткань состоит из трех систем нитей, основа - хлопчатобумажная ткань, а из шелка создается ворс. Ворс располагается вертикально по всему полотну или на некоторых местах приглажен в одном направлении. Велюр может быть отделан тиснением, расчесан по трафарету или уложен в виде всевозможных рисунков, оттого существует множество видов велюра - гладкий, фасонный, тисненый и др.

Обивочный велюр имеет интересный вид, благодаря присутствию ворса неплохо драпируется и имеет высокие теплозащитные свойства.

Статью подготовил Сергей Гудин, вебмастер preora-mebel.ru

Дата добавления:
08.04.2011