Карта сайта

Все столы и стулья в Москве

 
Ваша корзина

Товаров: 0

Общая стоимость: 0 руб

Интересные факты

  • История русского мебельного искусства начинается с конца XVI...
  • В средние века на Руси в качестве мебели для сидения широко использовались...
  • Необходимым элементом убранства жилья являлся стол, служащий...
  • В традиционной культуре Руси, в обрядовой практике, в сфере...
  • В русском быту различали следующие виды скамей: переметную,...
Все факты
09.12.2011

Особенности водостойкой древесины

Главная - Новости - Мебельные новости - Особенности водостойкой древесины

Что такое влагостойкая фанера? Это материал из древесины, который способен противостоять повышенной влажности и воде, сохраняя свои первозданные свойства. Можно сказать, что любой материал на основе дерева является влагостойким, поскольку в большей либо в меньшей степени он имеет свойство противостоять влаге. Но именно в уровне сопротивления влаге и происходит главное разграничение влагостойкой древесины по уровням.

    Итак, можно выделить следующие основные сорта влагостойкой древесины:
  1. ФК. Этой аббревиатурой обозначается обычная влагостойкая древесины, которая применяется, в основном, для внутренней отделки помещений.
  2. ФСФ. Данной аббревиатурой обозначается материал с повышенной влагостойкостью. Особенность такого вида заключается в том, что она может быть использована не только для внутренних отделочных работ, но и для наружных.
  3. Бакелизированная древесина. Из всех вышеперечисленных сортов влагостойкой древесины, именно бакелизированная обладает лучшими влагостойкими показателями. Отличительной чертой данного вида является то, что он способен активно противостоять как пресной, так и саленной воде. Именно поэтому данный вид активно используется для производства судов, как правило, не больших.

Влагостойкая фанера марки ФК

Особенность производства данного сорта рассматриваемого материала является то, что он склеивается между собой клеями, главным компонентом в котором являются карбамидовые смолы. Применение данного вида смолы в процессе производства делают материал относительно устойчивым к влаге, но только в небольшом объеме. Именно по этой причине она и применяется, в основном, только для внутренних работ. Кроме того, данный вид деревянного сорта получил активное распространение в производстве различной тары.

На современном рынке выделяют несколько разновидностей влагостойкой фанеры ФК. Их всего пять марок: начальные уровни обозначаются цифрами (1,2,3,4) и еще одна марка обозначается буквой «Е», что расшифровывается, как «элита». Марки, начиная от 1 и заканчивая элитной, отличаются качеством самой деревянной основы и ее влагостойкостью.

Влагостойкая фанера марки ФСФ

Данная модель отличается повышенной влагостойкостью за счет того, что при ее производстве применяются специальные клеи, построенные на основе применения фенолформальдегидовой смолы. Эта смола как раз и является более стойкой к влаге, по сравнению с карбамидовыми смолами, которые используются для производства марки ФК. Благодаря своей повышенной стойкости к влаге данный вид применяется для внешней отделки домов, в частности для устройства кровли. Кроме того, она может быть использована, к примеру, для производства щитов, ограждения, при производстве упаковки, внутренней отделке машин и т.д.

Качественное разделение марки ФСФ абсолютно ничем не отличается от марок ФК. Здесь применяются такие же обозначения – 1,2,3,4, «Е».

Бакелизированная влагостойкая фанера

Это, так называемый, элитный вид дерева, поскольку он наиболее устойчив к влаге, по сравнению с любыми другими видами. Данный вид приобретает свои повышенные влагостойкие свойства за счет применения в процессе производства сразу нескольких видов смолы, в том числе и карбамидовой и фенолформальдегидовой.

Благодаря этому данный вид слоистой древесины получил широкое распространение в тех областях, где контакт с водой неизбежен, а бакелизированная в состоянии сделать этот контакт безболезненным.

ПОПУЛЯРНЫЕ МОДЕЛИ