Карта сайта

Все столы и стулья в Москве

 
Ваша корзина

Товаров: 0

Общая стоимость: 0 руб

Интересные факты

  • История русского мебельного искусства начинается с конца XVI...
  • В средние века на Руси в качестве мебели для сидения широко использовались...
  • Необходимым элементом убранства жилья являлся стол, служащий...
  • В традиционной культуре Руси, в обрядовой практике, в сфере...
  • В русском быту различали следующие виды скамей: переметную,...
Все факты
20.01.2009

Волшебный стол растягивает себя во все стороны

Главная - Новости - Мебельные новости - Волшебный стол растягивает себя во все стороны

Перед нами единственный в мире круглый обеденный стол, который может менять свою "вместимость" с 6 до 12 человек, раздуваясь в диаметре, но оставаясь при этом таким же безупречно-круглым. И хотя раскладные столы обычно ассоциируются с нехваткой жилой площади и вынужденным стремлением к компромиссам, данное изделие предназначено для миллионеров.

Мебель от компании DB Fletcher, базирующейся в США и Британии, — это эксклюзивные, изготовленные вручную вещи, разработанные художником Дэвидом Флетчером (David Fletcher). Как и положено дорогим изделиям, они выполнены из массива ценных пород дерева, отличаются прочностью, основательностью и шикарным обликом. Но нас заинтересовало в них иное.


Многие изделия DB Fletcher отличаются ещё и весьма оригинальной конструкцией. Как, к примеру, уникальный "Стол-кабестан Флетчера" (Fletcher Capstan Table).
 

Это надо видеть (три видеоролика, кстати, лежат на фирменной страничке этого стола, и также есть хороший ролик на YouTube): сначала перед вами просто круглый столик, но стоит взяться за его край и повернуть против часовой стрелки на 30 градусов, как столешница "раскалывается" на шесть долек.


Сектора эти приподнимаются на несколько сантиметров вверх, одновременно раздвигаясь в стороны, из-под них выползают дополнительные шесть прямых секций и центральная 12-конечная звёздочка. Все панели устанавливаются на одном уровне — и вновь перед нами круглый стол, только большего диаметра.
На весь процесс достаточно 4-х секунд. Сборка происходит в обратном порядке — нужно лишь потянуть столешницу по часовой стрелке, и лишние дольки провалятся вниз, а основные секции — сойдутся вместе.


Единственное для дорогой вещи упущение – процесс трансформации не бесшумный.
Fletcher Capstan Table выпускается в нескольких вариантах по дизайну (порода дерева) и размерам. Типичная модель меняет свой диаметр примерно с 1,9 до 2,5 метров, но есть варианты с меньшим и большим диаметрами.


Таким образом, поверхность стола меняет свою площадь на 73%, а его вместимость удваивается.
Интересно, что Capstan Table — не единственный круглый стол Флетчера. Есть ещё "Подъёмный раскладной стол" (Rising and Furling Table) с механикой попроще. Но, по-своему, он тоже любопытен.


Отличает его телескопическая толстая ножка в центре, позволяющая регулировать высоту столешницы. А вот дополнительные секции стола, спрятанные внизу, раскладываются на простых петлях в два приёма. Не так эффектно, как у предыдущей модели, но не менее эффективно. Поскольку и в сложенном, и в разложенном виде стол остаётся круглым.
Выпускается несколько вариантов Rising and Furling с диаметрами (в сложенном/разложенном состоянии) от 80/123 до 142/230 сантиметров.


Надо сказать, что некоторые модели Capstan Table рассчитаны на применение, в том числе, на борту роскошных яхт, причём — на открытой палубе. И потому их поверхности стойко противостоят брызгам и влажному солёному морскому воздуху.
Если у вас есть большая яхта, наверное, вы поинтересуетесь и ценой на это чудо мебельного искусства. Хотя нет. Если есть яхта — вы не поинтересуетесь ценой. И правильно. Вот и DB Fletcher, вместо указания точной цены, сообщает: "Пожалуйста, поймите, что это — чрезвычайно особенный предмет мебели, исключительного качества и дизайна. Он не для каждого, и может быть предоставлен лишь самым удачливыми из нас, обладающим исключительным богатством".

http://art.thelib.ru 

ПОПУЛЯРНЫЕ МОДЕЛИ